Le plus important pour préserver votre santé, c’est d’avoir un régime alimentaire équilibré dans l’ensemble. Notre alimentation doit absolument être variée, saine et riche en protéines et en fibres. La viande est une source riche en protéines et représente un élément important dans notre régime alimentaire. Dans cet article, nous vous expliquons tout ce que vous devez savoir à propos de cet aliment présent sur toutes les tables, il est temps de visiter votre boucherie Bergerac !
Quel est l’apport de la viande nécessaire à notre santé ?
La viande et ses compositions varient d’un animal à un autre, elle diffère également selon l’âge et l’alimentation de l’animal. Il est donc impossible de généraliser sur les propriétés nutritionnelles d’une viande ou de ses effets.
Les apports nutritionnels varient en fonction de la quantité consommée et de sa fréquence. En général, les nutritionnistes conseillent de prendre 100 à 130 grammes de viande 3 à 4 fois par semaine, il faut bien évidemment alterner avec d’autres sources de protéines notamment les œufs ou du poisson.
Il est à noter que la viande est riche en fer, en vitamine B12, et en protéines ce qui la rend un élément essentiel pour entretenir votre santé, ainsi que vos muscles, vos hormones et pour renforcer votre système immunitaire.
Les viandes et abats rouges disponibles dans une boucherie bergerac, y compris le foie ou les rognons, sont la première source de fer dans notre régime alimentaire. Le fer de ces aliments est un fer « hémique ». Les légumes, les fruits secs et certains légumes fournissent du fer « non héminique », qui est moins assimilable et donc de moindre importance nutritionnelle que le fer de source animale.
La vitamine B12 est indispensable au système nerveux ; elle est impliquée dans le fonctionnement du mécanisme métabolique et dans la constitution des globules rouges. Elle est essentiellement contenue dans les aliments d’origine animale. Et il est important de savoir qu’à partir de 50 ans, beaucoup de personnes perdent la capacité à assimiler la vitamine B12, tout comme les personnes souffrant de troubles gastriques ou de la maladie cœliaque. Il est donc très utile pour elles de se rendre plus souvent dans une boucherie bergerac et consommer des aliments contenant cette vitamine, notamment la viande.
Quels sont les types de viandes et leurs bienfaits ?
La viande génère un ensemble de bienfaits selon chaque type, nous en citons quelques-uns :
Les bienfaits du bœuf
En règle générale, la viande de bœuf possède une proportion moyenne de matières grasses, mais avec de grandes disparités entre les diverses coupes. Les filets vendus dans une boucherie Bergerac, par exemple, sont peu gras. L’âge de l’animal est également un facteur important. La viande de jeunes animaux alimentés uniquement avec du lait est plus facile à mastiquer et à digérer. Elle fournit toutefois moins de fer et moins de vitamines, mais elle est dépourvue de graisse et de cholestérol. Elle est donc adaptée aux personnes souffrant de problèmes digestifs, d’hypercholestérolémie et de surpoids. Les gros bovins comportent plus de matières grasses et de cholestérol, mais sont plus généreux en protéines, en fer et en vitamines.
L’ovin
Plus l’animal grandit, plus il contient de fer. Toutefois, bien qu’il s’agisse d’une viande riche en graisses (selon les morceaux), il vaut mieux les retirer avant de les cuire. Quand vous passez à votre boucherie bergerac, prenez un gigot d’agneau, les côtelettes sont plus grasses.
Veillez à garder une alimentation équilibrée et saine.
Le poulet
La volaille est une viande très faible en graisses et vous pouvez les éliminer en enlevant simplement la peau ou demander à votre boucherie bergerac de le faire. Elle est très facile à consommer et à digérer car elle ne contient que très peu de collagène. Comme elle comporte moins de cholestérol et de graisses saturées, elle est adaptée aux personnes souffrant de maladies cardiovasculaires, à condition qu’elle soit dégustée sans la peau. Comme elle contient beaucoup d’eau, il est primordial de la cuire correctement car l’eau favorise la naissance de micro-organismes malsains.