Vous souhaitez préparer des recettes délicieuses ? Découvrez les meilleures recettes à base de fruits de mer à Jard-sur-Mer pour épater vos convives. Les fruits de mer regroupent l’ensemble des animaux marins comestibles ; il existe différentes variétés pour préparer des plats originaux et faciles, comme : huîtres, crevettes, langouste, homard, oursins, etc. Trouvez dans cet article, des recettes simples et délicieuses pour garnir vos tables ou buffets dînatoires :
Les variétés de fruits de mer
Les fruits de mer sont très appréciés dans les périodes estivales et de célébrations. Préparez un joli plateau à base de crustacés et mollusques pour faire plaisir à vos familles. Les fruits de mer à Jard-sur-Mer sont délicieux et ils ont une valeur nutritionnelle importante. Il est fortement conseillé d’acheter ces produits marins vivants et très frais pour éviter tout risque d’intoxication. Découvrez les différentes variétés de fruits de mer :
Les céphalopodes
C’est une classe d’animaux marins qui regroupe : le calmar, le poulpe, la seiche, la pieuvre, etc. Elle est composée d’environ 800 espèces, ces animaux se caractérisent par leur tête distincte de la masse viscérale. Certaines variétés de céphalopodes contiennent en moyenne 15% de protéines, elles sont très riches en vitamines B, sélénium, fer, cuivre, etc.
Les crustacés
C’est la variété des fruits de mer à Jard-sur-Mer la plus consommée, les crustacés sont très riches en protéines et oméga 3. Si vous souhaitez perdre du poids et assurer un bon régime alimentaire, cette variété est la meilleure alternative pour vous car elle est faible en calories. Préparez de délicieux plats à base de crustacés et éveillez vos papilles gustatives.
Les bivalves
Appelés également les lamellibranches où coquillages. Les huitres et les moules sont considérées comme des animaux marins filtreurs, alors que les coquilles Saint-Jacques sont des animaux fouisseurs ; le corps de ce bivalve est composé d’une coquille extérieure qui permet de protéger les organes de l’animal.
Quelques recettes délicieuses pour garnir vos tables
Découvrez quelques plats à base de fruits de mer à Jard-sur-Mer faciles et rapides :
Gratin de crevettes et moules
Vous n’avez pas encore goûté un gratin de fruits de mer ? Voilà comment préparer cette recette facile et rapide. D’abord, nettoyez vos moules, faites-les cuire dans une casserole avec de l’eau salé et vinaigre blanc. Patientez le temps de la cuisson des moules et retirez-les de la coquille. Mettez les crevettes épluchées, les noix de pétoncle et les moules dans une casserole. Faites-les revenir avec du beurre, mettez le jus de cuisson des moules et poursuivez la cuisson pendant une dizaine de minutes. Mettez du sel et de poivre et laissez le mélange refroidir. Dans un bol, mélangez les fruits de mer à Jard-sur-Mer avec la sauce béchamel et ajoutez de l’aneth. Mettez votre gratin dans le four et laissez-le gratiner pendant 10 minutes.
Soupe de poisson et langoustines
Nettoyez vos langoustines et coupez-les en morceaux, il est important de garder la carcasse pour enrichir le goût. Coupez vos légumes en petits dés. Faites revenir les carottes, les langoustines et les échalotes dans un filet d’huile d’olive. Après quelques minutes, mettez du vin blanc (cognac) et les tomates épluchées. Laissez le mélange mijoter pendant une vingtaine de minutes à couvert. Après cuisson, mettez la préparation dans un plat de présentation et décorez avec des pièces de langoustines.
Contactez votre poissonnier et choisissez les meilleurs fruits de mer à Jard-sur-Mer pour réussir vos buffets dînatoires.