Vous souhaitez réaliser des recettes à base de charcuterie ? Ou des apéros dinatoires ? Tout est possible dans la cuisine française, reconnue mondialement pour ses spécialités culinaires. Chaque région détient une culture gastronomique spécifique, riche en saveurs, en goûts et en couleurs. La France est un pays célèbre par ses vins, ses pâtisseries et ses plats appréciés de tous. Si vous visitez la Dordogne, testez la charcuterie à Bergerac pour votre plus grand plaisir. Dans cet article, découvrez les types de charcuterie les plus reconnus en Dordogne.
Le Saucisson : emblème français
Le saucisson est parmi les préparations culinaires les plus fameuses au monde, c’est une gamme de charcuterie composée de viande hachée et épicée ; il existe plusieurs techniques de fabrication du saucisson selon la nature des ingrédients et les traditions, la viande choisie, le mode de hachage, les épices etc. De ce fait, vous pouvez trouver différentes sortes de saucissons :
- Selon les condiments utilisés : saucisson aux figues, saucisson aux poivres, saucisson aux noisettes, saucisson au fromage, saucisson aux pistaches…
- Selon le type de viande : saucisson de chèvre, saucisson de dinde, saucisson de porc (le plus courant), saucisson d’âne…
La Pancetta : originalité et authenticité
La pancetta est la fameuse charcuterie d’origine italienne, composée de viande de porc, mais vous pouvez trouver facilement des pancettas Halal / Casher. Il s’agit de préparations et transformations de viande, sous la forme d’une roulade comme un gros saucisson. Vous pouvez utiliser votre charcuterie à Bergerac pour préparer un bon plat de Dordogne comme : la pancetta grillée à la dordognaise. Pour le plaisir de vos papilles, nous vous proposons de découvrir la sélection de cette charcuterie à Bergerac :
Pancetta aux poivres, Pancetta de bœuf fumé, Pancetta à la carbonara, Lardons de bœuf, Pancetta Wagyu etc.
Le Chorizo : goût et saveur
Appelé aussi le saucisson ibérique (originaire de l’Espagne et du Portugal), le chorizo est souvent fabriqué à base de porc, ou d’un mélange de viandes de bœuf et de porc. C’est un ingrédient très réputé en gastronomie espagnole assaisonné avec du sel, du piment ibérique et parfois une pointe d’origan. Les français adorent le chorizo dans des plats de riz ou des salades. Vous avez le choix entre certaines tailles et formes de charcuterie à Bergerac :
- Herradura : il a une forme de fer à cheval, ses extrémités sont fermées par une corde. Il a souvent une épaisseur de 5 cm, et est appelé aussi chorizo du village.
- Cular : d’une épaisseur qui peut atteindre les 10cm, le Cular est farci avec de la viande de porc salée, pimentée avec de l’origan, sa forme est très attrayante notamment quand il est présenté sous forme de tranches très larges et fine.
- Vela : c’est un chorizo de petite taille, d’une épaisseur de moins de 3cm et d’une longueur de moins de 25cm. C’est le plus populaire avec le Cular.
- Bellota : le saucisson est fabriqué à base de porc ibérique (race à 75% de pureté), mélangé à différentes viandes, ce qui explique son prix peu élevé.
Il existe d’autres variétés comme le chorizo de pattes noires et le chorizo de bœuf.
Cecina : délice castillan
C’est une charcuterie espagnole savoureuse, elle provient de la province de Léon en Espagne et est fabriquée à base de viande de bœuf locale. Ce produit est précieux, riche en protéines et pauvre en matières grasses. Vous pouvez goûter deux types de charcuterie à Bergerac, à savoir :
La Cecina « Reserve » : variété séchée sur une période de plus d’un an à 2 ans, l’infiltration de graisse est plus importante ce qui explique sa texture dense.
La Cecina « Entrepeñas » : variété très appréciée par les espagnols, elle est fabriquée à base des meilleures viandes de bœuf ibérique, et est soumise à un processus de production artisanal et unique. Cette charcuterie à Bergerac est parmi les produits de terroir Léonais protégés sous l’IGP « Indication Géographique protégée ».