Dans les restaurants, tout comme dans les bars, la musique joue un rôle majeur dans la création d’ambiance. Pour créer une atmosphère cosy ou plutôt festive, faire patienter les clients ou encore les fidéliser. Investir dans un système de sonorisation de qualité est finalement un excellent moyen d’augmenter vos recettes. Dans cet article, découvrez comment vous y prendre dans votre choix d’équipement numérique à Angers pour la sonorisation de votre restaurant.
L’insonorisation de votre restaurant avant toute chose.
Avant d’installer un nouveau système de sonorisation, réfléchissez à la structure de votre restaurant et son niveau d’isolation. Est-ce que votre restaurant possède des surfaces vitrées ou métalliques susceptibles de déformer le son ? Est-il est bien isolé pour ne pas constituer une source de nuisances (surtout s’il est situé dans une zone résidentielle) ? Si vous avez des doutes sur ces questions, le mieux est de mieux insonoriser votre restaurant avant de penser à son équipement numérique à Angers.
La source du son : élément principal pour une qualité de son optimale.
C’est très simple, il faut investir dans un système de sonorisation de qualité, et d’une source sonore de qualité. Il faut donc bien choisir sa source sonore, que ce soit un ordinateur portable, un tourne-disque, du matériel de DJ ou toute autre équipement. Des haut-parleurs et des amplificateurs de qualité, pourront à ce moment-là remplir leur fonction de maintien d’un niveau de son de qualité.
La table de mixage : idéale pour mixer plusieurs sources de son à la fois
Maintenant que vous disposez d’une source de son de qualité, il est temps de penser à vous doter d’un équipement numérique à Angers de qualité. Si votre restaurant organise des soirées karaoké ou avec des musiciens en live, vous aurez besoin d’une table de mixage vous permets de contrôler les niveaux de fréquences (basse ou grave, en fonction du morceau joué).
L’amplificateur : pour un son suffisamment fort
L’amplificateur est un équipement numérique à Angers indispensable pour un son suffisamment fort. Même avec des enceintes performantes, vous pouvez vous retrouver avec un son faible. Pour bien choisir son amplificateur, l’élément principal à prendre en considération, c’est le wattage. Pour déterminer la puissance en watts idéale pour vous, il vous suffit de multiplier la capacité d’accueil moyenne de votre restaurant par 5 watts (par personne qui écoute). Si votre restaurant ne peut accueillir plus de 40 personnes, 200 watts est une puissance plus que suffisante.
Les haut-parleurs : la taille et le poids, garants de leur qualité
Quand vous choisissez vos enceintes, deux critères majeurs doivent entrer en ligne de mire : leur taille et leur poids. Le fonctionnement de cet équipement numérique à Angers est basé sur la compression de l’air et le type de fréquence émise. Ainsi, les basses fréquences requièrent des haut-parleurs plus grands pour émettre un son de qualité. Les petits haut-parleurs ne peuvent donc rivaliser avec ceux qui sont plus grands et professionnels. Idem pour le poids de l’enceinte. Lorsqu’il est élevé, vous profitez d’une meilleure stabilité de l’enceinte.
N’oubliez pas de bien choisir vos playlists !
La musique jouée a une influence considérable sur le comportement des consommateurs. Selon Zagat, le fameux guide touristique américain, la musique est la deuxième source d’insatisfaction, juste après la qualité du service.
En fonction du style joué et du tempo, vous pouvez pousser le client à consommer plus vite ou moins vite, l’inciter à rester plus longtemps, le fidéliser, etc.
Pour vous doter d’un système de sonorisation de qualité pour votre restaurant tout en bénéficiant de conseils avisés, contactez un spécialiste expert en équipement numérique à Angers et en sonorisation.
Je contacte un pro